Кадастровая ошибка или как пересекаются границы у земельных участков.

С принятием нового Земельного кодекса в 2001 году, множество людей стали приводить официальные сведения о своих земельных участках в актуальное состояние.

До 2007 года это делалось в соответствии с ФЗ «О землеустройстве» № 78-ФЗ, некоторыми подзаконными актами регламентирующими порядок проведения межевания, землеустройства и кадастровый учёт земельных участков, а так же письмами и рекомендациями компетентных министерств и ведомств.

Вместе с тем, в 2007 году был принят ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ, которым были введены новые правила учёта земельных участков, конкретизированы сведения о земельных участках и иных объектах недвижимости (ст. 7), а так же введено такое понятие как «государственный кадастр недвижимости».

Указанный закон содержит такой юридический термин как ранее учтённые объекты недвижимости (ст. 45). Это в том числе земельные участки, учёт которых проводился до вступления в силу ФЗ № 221-ФЗ. В судебной практике, в основном, споры о границах случаются между лицами, одно из которых является владельцем такого вот ранее учтенного участка.

Дело в том, что те сведения о границах, которые содержались в документах о выделении гражданам или юридическим лицам земельных участков, не всегда сохранялись в архивах органов местного самоуправления, которые были полномочны вести учёт земельных участков до принятия ЗК РФ. В некоторых случаях сведения о границах вообще ни как не фиксировались, то есть не составлялись планы участков и т.д. Людям просто указывали в поле где их межа и где «заканчивается» их земельный участок. В связи с этим единственным доказательством указанных границ, свидетельствующим о том, что они находятся в данном, конкретном месте и имеют конкретную конфигурацию являлось — фактическое пользование владельцем частью поверхности земли. То есть, это мог быть забор огораживающий земельное владение, это мог быть трубопровод служивший ориентиром для определения границы, это мог быть ручей, межа между участками, дерево и т.д. Но забор может переноситься, межа изменять своё место положение, трубопровод может быть демонтирован, с каждым годом, не говоря уже о десятках лет, эти ориентиры видоизменяются или вообще исчезают. Особенно плачевны случаи, когда лица владельцы земельного участка, перестают пользоваться им и границы их землепользования, установить очень сложно в связи с отсутствием каких либо объектов искусственного или естественного происхождения, которые служат ориентиром для определения границы.

Кадастровый инженер, который подготавливает межевой план при проведении межевания в таких случаях прежде всего ориентируется на то, какие сведения о границах рассказывают ему землевладельцы и зачастую эти сведения бывают ошибочными. Неточность проведённых замеров кадастровым инженером, так же может привести к ошибке в сведениях о границах. К ошибкам в кадастре приводят разные методы вычисления характерных точек координат земельных участков, которые применялись в разное время, в частности применение разных систем координат. Это далеко не исчерпывающий перечень причин являющихся основанием для возникновения кадастровой ошибки или технической ошибки.

В соответствии со ст. 28 ФЗ № 221-ФЗ, ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — техническая ошибка в сведениях);

2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — кадастровая ошибка в сведениях).

Техническая ошибка может быть исправлена самим органом кадастрового учёта в течении 5 рабочих дней и это сделать проще так как эта ошибка которая совершена непосредственно этим органом.
Кадастровую ошибку исправить в большинстве случаев более хлопотно, так как это ошибка в документе на основании которого вносились сведения в ГКН (Государственный кадастр недвижимости). В нашем случае ведётся речь о границах земельного участка и соответственно об их сведениях. Поэтому менять приходиться межевой план, весь или в части. Но как это сделать если к примеру, ваш сосед, утверждает что ваш межевой план не соответствует действительности, а вы с этим не согласны. Или в плане приватизации предприятия не оказалось земельного плана подтверждающих границы под вашей производственной базой, а акт на пользование землёй сформирован не полностью.
В большинстве случаев при спорных ситуациях стороны идут в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.